You are not logged in.

Miching

Rangiermeister

(39)

Posts: 193

Location: Lengerich

Occupation: Elektromeister

  • Send private message

21

Saturday, September 14th 2019, 11:37am

Moin Zusammen
Nachdem ich gestern Abend endlich mehr Zeit hatte die Lok zu testen musste ich leider ein Knarzen im Ton feststellen. Also habe ich die 64 heute Morgen noch einmal zerlegt und die Polarität der Anschlüsse an der Platine getauscht.
Nun ist es nach folgendem Schema:



Nun sind jedenfalls die störenden Knarz Geräusche weg.
Ich bin erst davon ausgegangen das an dem Lötpunkt der Platine wo die am Lautsprecher mit + Gekennzeichnete Leitung angelötet ist dann wohl die rote Anschluss (eigentlich Rot +) Leitung des Tang Band Modul auch angelötet werden müsste. Passte aber wohl nicht ganz.
Vielleicht macht ja Jemand noch eine andere Erfahrung.

Gruß
Michael

12 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

Joyner (14.09.2019), 0-PS (14.09.2019), KBS 249 (14.09.2019), Altenauer (14.09.2019), DirkausDüsseldorf (14.09.2019), 98 1125 (14.09.2019), heizer39 (14.09.2019), Meinhard (15.09.2019), tokiner (15.09.2019), Udom (15.09.2019), bvbharry47 (16.09.2019), Reinhold (20.09.2019)

hannes 610

Rangiermeister

(31)

Posts: 214

Location: Hohenlimburg

  • Send private message

22

Saturday, September 14th 2019, 10:25pm

Satter Sound

Hallo,

Auch bei mir gibt die 64 jetzt ein sattes Geräusch von sich!
Leider habe ich die Bastellanleitung mit dem Doppelseitigen Klebeband nicht gemacht und hatte erst
Ein ziemliches scheppern der Lautsprecher, weil sie ans Gehäuse kamen.
Jetzt habe ich statt des Klebebands eine dünne PS Platte gemacht und den Lautsprecher daran geklebt.
Das Ganze dann mit der Verschraubung der Platine unter dieser eingeklemmt.
Wichtig ist, dass die Lautsprecher nach Unten frei hängen!

Auf diesem Wege nochmals vielen Dank an Robbedoes, der das Ganze ausgetüftelt hat ! :thumbsup:

Gruß
Hannes

4 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

DirkausDüsseldorf (14.09.2019), tokiner (15.09.2019), Udom (15.09.2019), bvbharry47 (16.09.2019)

jbs

Bahnhofsvorsteher

(196)

Posts: 934

Location: Uelvesbüll

Occupation: Dipl. Ing. (Privatier)

  • Send private message

23

Saturday, September 14th 2019, 11:56pm

Ich bin erst davon ausgegangen das an dem Lötpunkt der Platine wo die am Lautsprecher mit + Gekennzeichnete Leitung angelötet ist dann wohl die rote Anschluss (eigentlich Rot +) Leitung des Tang Band Modul auch angelötet werden müsste. Passte aber wohl nicht ganz.

Moin Michael,
der Tangband ist aus elektrischer Sicht ein normaler Lautsprecher mit 4 Ohm Impedanz und damit ist es egal "wie rum" man den Lautsprecher anschließt. Die Markierung ist nur bei Stereo-Betrieb relevant, weil damit die Phasenlage bestimmt wird.
Wenn es nach dem Umlöten nicht mehr knarrt, wirst du beim Umbauen eine vorher vorhandene mechanische Verbindung des Speakers mit dem Gehäuse, Kabel, etc. zufällig behoben haben.

Wichtig wäre zu checken, dass der Decoder mit 4 Ohm Lautsprechern dauerhaft klarkommt. War vorher auch ein 4 Ohm-Typ eingebaut?

Viele Grüße,
Johann

4 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

DirkausDüsseldorf (15.09.2019), Udom (15.09.2019), bvbharry47 (16.09.2019), Reinhold (20.09.2019)

Miching

Rangiermeister

(39)

Posts: 193

Location: Lengerich

Occupation: Elektromeister

  • Send private message

24

Sunday, September 15th 2019, 5:37am

Moin Johann

Dass das mit der Polung bei kleinen Modellbau Lautsprechern keine so große Rolle spielt stimmt schon. Aber, man sollte schon auf die richtige Polung achten! Denn wenn der Lautsprecher "falsch" angeschlossen ist, wandert die Membran nach innen statt nach außen und kann somit auf Dauer zerstört werden! Vor allem da das Tang Band Modul aus einem elektrischen Lautsprecher und einen sogenannten Bass-Strahler aufgebaut ist.
Und zu deiner Checker Frage, dem verwendeten Decoder ist es egal welche Impedanz ein Lautsprecher hat der macht keine Töne. Da kann ich dir noch empfehlen den Beitragsbaum mal genau zu lesen, denn Oliver hatte in Beitrag 6 schon auf die Dietz-Anleitung für die in der Lok verwendete Geräuschelektronik Xclusive V4sc hingewiesen. Da steht dann, leistungsfähige Endstufe für Lautsprecher mit 4 oder 8 Ohm.

Gruß
Michael

7 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

DirkausDüsseldorf (15.09.2019), Meinhard (15.09.2019), jbs (15.09.2019), 98 1125 (15.09.2019), Udom (15.09.2019), bvbharry47 (16.09.2019), Reinhold (20.09.2019)

michl080

Schrankenwärter

(36)

Posts: 66

Location: Weissach

  • Send private message

25

Sunday, September 15th 2019, 8:53am

Naja,

ohne Beschaltung liegt die Membran in der Mitte des Weges, die sie sich bewegen kann. Die Lage wird durch die federnde Einspannung der Membrran bestimmt. Durch die Ansteuerung bewegt sie sich abwechselnd aus der ruhelage nach innen und aussen. Die Ansteuerung findet mit Wechselstrom statt.

Michael

6 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

Heinz Becke (15.09.2019), Altenauer (15.09.2019), jbs (15.09.2019), 98 1125 (15.09.2019), Udom (15.09.2019), bvbharry47 (16.09.2019)

jbs

Bahnhofsvorsteher

(196)

Posts: 934

Location: Uelvesbüll

Occupation: Dipl. Ing. (Privatier)

  • Send private message

26

Sunday, September 15th 2019, 11:28am

Moin Michael (Miching),

Quoted

denn Oliver hatte in Beitrag 6 schon auf die Dietz-Anleitung für die in der Lok verwendete Geräuschelektronik Xclusive V4sc hingewiesen.

Beitrag 6 geht diesbezüglich ins Leere, habe aber selbst eben bei Dietz nachgesehen: 4 Ohm geht klar.

Zu dem Verhalten eines Lautsprechers hat dein Namesvetter schon geschrieben. Die +/- Markierung ist wirklich nur für die Phasenlagen relevant, und die ist bei Mono egal.

Wenn deine 64er jetzt sauber tönt ist doch alles perfekt.
Viele Grüße,
Johann

1 registered user thanked already.

Users who thanked for this post:

bvbharry47 (16.09.2019)

27

Sunday, September 15th 2019, 4:49pm

Hallo Zusammen,

habe mich auch mal an den neuen Lautsprecher gewagt.

Erwähnt werden muss aus meiner Sicht, dass der Neue an den Seiten zwei Laschen hat womit man ihn bei anderer Verwendung fest schrauben kann. Diese müssen abgesägt werden, da kein Platz dafür ist. Ist aber kein Problem. Ist mit dem Cuttermesser auch schnell erledigt.

da ich dem doppelten Klebeband nicht so ganz traue habe ich links und rechts unter dem Lautsprecher aufgedoppeltes Moosgummi geklemmt. Auf dem Bild die beiden rosa Streifen. Hoffe man kann die erkennen. Das sollte den Lautsprecher jetzt wohl endgültig fixieren. Und Vibrationen verhindert es auch. Hört sich wirklich super satt an der Sound. Vielen Dank Robbedoes das du den Tipp gepostet hast. Auch Dank an alle anderen die Tipps gegeben haben.

Meine BR 64 wird wieder aufblühen. Aufgrund neuer Dampfloks war sie schon ein wenig eingerostet. Das wird sich jetzt wieder ändern. Ist eine echt lohnenswerte kleine Bastelei. Kann nur dazu ermutigen es nach zu machen. Bin kein Lok-Tuner. Aber das habe ich sogar geschafft. :)


Grüße aus dem Schweineeck
Peter

17 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

Altenauer (15.09.2019), 98 1125 (15.09.2019), Meinhard (15.09.2019), jbs (15.09.2019), DirkausDüsseldorf (15.09.2019), tokiner (15.09.2019), heizer39 (15.09.2019), Udom (15.09.2019), Zierni (16.09.2019), Nikolaus (16.09.2019), blb59269 (16.09.2019), bvbharry47 (16.09.2019), Dimabo (16.09.2019), moba-tom (17.09.2019), JanSp0 (18.09.2019), Wopi (18.09.2019), Reinhold (20.09.2019)

28

Sunday, September 15th 2019, 4:53pm

Jetzt hab ich doch noch vergessen eine Frage zu stellen. Als Elektronik-Legasteniker habe ich keine Ahnung was ich bei Conrads bestellen muss um die kleinen Steck-Verbindungen für das Spitzenlicht zu bekommen. Hat vielleicht jemand ein Link für mich. Würde mich auch über einen Link für so eine 8-polige kleine Verbindung freuen. Mein Schienenbus wartet auch noch auf einen Umbau.
Grüße aus dem Schweineeck
Peter

2 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

Altenauer (15.09.2019), bvbharry47 (16.09.2019)

29

Sunday, September 15th 2019, 7:34pm

Stecker

Moin,
es sind wahrscheinlich JST-Stecker.
Du musst das Rastermaß wissen/wählen und den Typ, wenn Du einen Adapter für etwas bestehendes basteln willst. Das Crimpen ist ohne spezielles Crimpwerkzeug nicht einfach, aber es geht.
Wenn Du eigene Boards bestückst, such Dir einfach eines der Sortimente bei Ebay. Da musst Du nur Dein Rastermaß beachten.
Gruß
Olli

1 registered user thanked already.

Users who thanked for this post:

0-PS (15.09.2019)

30

Sunday, September 15th 2019, 7:48pm

Danke Olli, aber das ist mir zu kompliziert

Ich wollte einen kleinen Stecker mit Kabel dran und ein kleine Buchse mit Kabel dran und dies einfach zwischen die aufgeschnittenen Kabel löten. Fertig. Alles andere ist für mich Elektro-Legasteniker zu kompliziert.
Grüße aus dem Schweineeck
Peter

1 registered user thanked already.

Users who thanked for this post:

Michael 68 (15.09.2019)

jbs

Bahnhofsvorsteher

(196)

Posts: 934

Location: Uelvesbüll

Occupation: Dipl. Ing. (Privatier)

  • Send private message

31

Sunday, September 15th 2019, 11:05pm

Moin Peter,

vielleicht ist das hier was für dich: 2 pol JST Stecker/Kupplung mit Kabel bereits angelötet.
Es sind die gleichen Teile, wie sie Lenz für die elektrischen Weichen verwendet hat.

Viele Grüße,
Johann

8 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

Udom (15.09.2019), heizer39 (15.09.2019), Altenauer (16.09.2019), 98 1125 (16.09.2019), werkzeugmacher (16.09.2019), 0-PS (16.09.2019), bvbharry47 (16.09.2019), Reinhold (20.09.2019)

tokiner

Bahnhofsvorsteher

(547)

Posts: 1,259

Location: Neustadt am Rübenberge

  • Send private message

32

Monday, September 16th 2019, 9:55pm

Angekommen

Hallo zusammen,

heute sind meine Lautsprecher auch angekommen, der Einbau kann also starten.

Nun hab ich aber anhand Eurer Beiträge und Beschreibungen noch nicht ganz verstanden, wie genau ich das mit dem Scheppern vermeiden soll.

Hannes schrieb

Quoted

Jetzt habe ich statt des Klebebands eine dünne PS Platte gemacht und den Lautsprecher daran geklebt.
Das Ganze dann mit der Verschraubung der Platine unter dieser eingeklemmt.
Wichtig ist, dass die Lautsprecher nach Unten frei hängen!


Gibts da ein Bild oder eine Skizze zu?

Peter schrieb:

Quoted


Da ich dem doppelten Klebeband nicht so ganz traue habe ich links und rechts unter dem Lautsprecher aufgedoppeltes Moosgummi geklemmt. Auf dem Bild die beiden rosa Streifen. Hoffe man kann die erkennen. Das sollte den Lautsprecher jetzt wohl endgültig fixieren. Und Vibrationen verhindert es auch.


Auch das kann ich auf den Bildern nicht erkennen ...

Wäre Prima, wenn ihr mir das nochmal verdeutlichen könnt, bevor ich die Lok auseinander nehme und den LS einbaue.
Würde gerne alles gleichrichtig machen.

Danke im Voraus für Eure Mühen!

4 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

Altenauer (17.09.2019), Udom (17.09.2019), 98 1125 (17.09.2019), JanSp0 (18.09.2019)

33

Tuesday, September 17th 2019, 8:40pm

Hallo Thoralf,

Ich will es mal versuchen. Hab mir fast gedacht das man das rosa nicht als rosa erkennt.

Der Lautsprecher ist ja mit der Unterseite an die Platine mit doppelseitigen Klebeband fixiert. Ich will mal nicht von geklebt sprechen. Wie gesagt, ich traue dem nicht.

Die Membrane zeigen also nach unten. Da man diese ja nicht komplett zudecken darf, habe ich also nur links und rechts einen kleinen Streifen untergelegt, damit die Membranen nicht zugedeckt sind.

Jetzt wird die Erklärung wahrscheinlich Loriot-mäßig :)
Rechts ist der Streifen etwas dicker als links und liegt rechts neben dem dicken Kabel das vom Motor kommt.
Der linke Steifen ist dünner und liegt direkt über dem Haken des Wasserkasten. Die Streifen sind auf dem Bild eher weiß. Aber glaubt mir sie sind in echt wirklich rosa.
Hier der Beweis




Von den habe ich 3 oder 4 übereinander geklebt bis der Lautsprecher eingeklemmt war. Vielleicht waren es auch 5. Das weiß ich gar nicht mehr.

Hoffe du hast mich ein wenig mehr verstanden. ;)
Grüße aus dem Schweineeck
Peter

4 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

moba-tom (17.09.2019), JanSp0 (18.09.2019), Udom (18.09.2019), tokiner (18.09.2019)

hannes 610

Rangiermeister

(31)

Posts: 214

Location: Hohenlimburg

  • Send private message

34

Tuesday, September 17th 2019, 9:13pm

Änderung

Hallo Thoralf,

Meine Version hat den Nachteil , das das Gehäuse nicht mehr richtig passt!
Hier machen schon 0,8 mm was aus.
Ich werde es wohl umbauen, so wie Peter es gemacht hat!
Kleben ist sicher suboptimal !

Gruß
Hannes

2 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

Udom (18.09.2019), tokiner (18.09.2019)

35

Tuesday, September 17th 2019, 9:21pm

Mir fällt da jetzt noch eine Verbesserung ein.

Man könnte zwischen Platine und Lautsprecher auch noch Moosgummi machen. Dann ist der Lautsprecher komplett vom Moosgummi eingeklemmt.
Grüße aus dem Schweineeck
Peter

2 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

moba-tom (17.09.2019), tokiner (18.09.2019)

tokiner

Bahnhofsvorsteher

(547)

Posts: 1,259

Location: Neustadt am Rübenberge

  • Send private message

36

Tuesday, September 17th 2019, 11:54pm

Danke Peter und Hannes!

Ich denke, so krieg ich es hin. Habe vorhin die Lok schon mal aufgeschraubt und angesehen.

Bin ja schon total gespannt, wie sich das nachher anhört ...

1 registered user thanked already.

Users who thanked for this post:

Udom (18.09.2019)

Max54

Lokführer

(182)

Posts: 341

Location: Dortmund

Occupation: Rentner

  • Send private message

37

Wednesday, September 18th 2019, 2:58pm

Hallo,

auch in meiner BR 64 Werkelt jetzt dieser Lautsprecher, das ist ein großer Unterschied zum Originalen, gefällt mir sehr gut.
Danke füe die vielen Tipps hier.

Gruß Jürgen

3 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

Udom (18.09.2019), tokiner (18.09.2019), 98 1125 (19.09.2019)

tokiner

Bahnhofsvorsteher

(547)

Posts: 1,259

Location: Neustadt am Rübenberge

  • Send private message

38

Wednesday, September 18th 2019, 10:25pm

Habe jetzt mit großer Neugier ebenfalls den neuen Lautsprecher eingebaut.

Was soll ich sagen: Das allergeilste, was ich bisher an Sound einer Spur 0 Dampflok hatte !!

Genialer Umbau, danke an Alle für die Beschreibung und Idee!

3 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

HüMo (18.09.2019), 98 1125 (19.09.2019), Udom (19.09.2019)

tokiner

Bahnhofsvorsteher

(547)

Posts: 1,259

Location: Neustadt am Rübenberge

  • Send private message

39

Wednesday, September 18th 2019, 10:56pm

Einbau in weitere Loks ?

Hat sich eigentlich schon mal jemand überlegt, den Lautsprecher in eine Lenzsche V100 einzubauen?

Müsste sich doch auch viel besser anhören und der Platz müsste meines Wissens nach ausreichen ...

3 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

heizer39 (18.09.2019), 98 1125 (19.09.2019), Udom (19.09.2019)

40

Friday, September 20th 2019, 10:14pm

BR64 Lenz und weitere Loks

Hallo,
wie ich hier schon geschrieben habe, habe ich mir vor kurzem einen Lenz 64er und ein Schienenoval als Versuch in Spur0 gekauft und es gefällt sehr gut. Ich werde jetzt sehen, ob ein schöner Spur0-Gleisplan auf meinen Dachboden passt. In diesem Fall werde ich nach und nach auch andere Spur0-Fahrzeuge anschaffen und bei Bedarf die Klangleistung verbessern. Ich werde hier angesichts der positiven Reaktionen mit Sicherheit darüber berichten.

Ich habe in Spur1 bereits einige Klangverbesserungen vorgenommen. Ich freue mich auf einen Spur0-Schienenbus. Für den VT98 habe ich bereits einen Soundprojekt zusammengestellt und in einen Spur1-Bus eingebaut, einschließlich Tangband-Lautsprecher, siehe #HIER#. Dieses Soundprojekt ist jedoch nur für ESU-Decoder gedacht, sodass beim Lenz-Schienenbus der Decoder entfernt werden muss. Ich denke (hoffe!), der Lautsprecher, der in den BR64 passt, würde auch gut unter den Spur0 VT98 passen.

Ich stimme voll und ganz zu, dass die Hersteller sofort einen guten Lautsprecher installieren können. Ich habe vor einem Jahr einen Kiss BR78 in Spur1 bestellt und gefragt, ob sie das tun möchten, weil der Decoder auch vom Hersteller noch eingebaut werden muss. Das Tangband-Lautsprecher- / Soundmodul ist fast genauso groß (sogar etwas kleiner) als der Visaton-Lautsprecher mit Schallgehäuse in der Kiss 78er. Leider, nicht möglich. Also muss ich die Lok selber öffnen, was ich schon mit diesem Lokomotiventyp von Kiss in 1 gemacht und mit der BR75 von KM1, siehe auch hier https://youtu.be/huaAeXl85MQ. Es hat sich m.E. gelohnt, aber es hat viel unnötige Mühe gekostet.

Viele Grüße,
Robbedoes

This post has been edited 1 times, last edit by "Robbedoes" (Sep 20th 2019, 10:19pm)


12 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

HüMo (20.09.2019), Fritze (20.09.2019), Joyner (20.09.2019), heizer39 (21.09.2019), gerdi1955 (21.09.2019), AFG (21.09.2019), Allgäudiesel (21.09.2019), Udom (21.09.2019), 0-PS (21.09.2019), Max54 (21.09.2019), Alemanne 42 (21.09.2019), Altenauer (22.09.2019)