You are not logged in.

Dear visitor, welcome to Spur Null Magazin Forum. If this is your first visit here, please read the Help. It explains in detail how this page works. To use all features of this page, you should consider registering. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

Nafets

Unregistered

41

Friday, November 16th 2012, 7:49pm

Hallo Bernd,

als einer, dessen Name auf der Unterseite des Klv 50 steht, möchte ich Dir zur erfolgreichen Montage gratulieren.

Aber bevor Du mit den Farbspielen beginnst, möchte ich Dir den Hinweis geben, dass zwar die Form Deiner Lampenstangen sehr gut getroffen wurde, aber Du selbige noch einmal vertauschen solltest, denn die Lampen ragen nach außen und nicht nach innen, wie dieses Bild zeigt:




Das geht auch im Modell:




Welche Farbe soll Dein Klv 50 bekommen? Gelb oder Rot?

Gruß
Stefan

1 registered user thanked already.

Users who thanked for this post:

Altenauer (14.05.2018)

schmidb

Lokführer

(240)

  • "schmidb" started this thread

Posts: 427

Location: 79312 Emmendingen

Occupation: Dipl. Ing.(FH)

  • Send private message

42

Friday, November 16th 2012, 7:52pm

Sch... . ;(

Danke Stefan für den Hinweis. Werd ich wohl die Seiten tauschen müssen.

Farbgebung? ->Gelb. Ich meine der Typ mit verstärktem Rahmen war immer in Gelb, oder?


Gruß aus dem Süden,
Bernd
Schreibt mir ruhig bei Fragen und Anmerkungen. Ich bin meist recht umgänglich... :P

Nafets

Unregistered

43

Friday, November 16th 2012, 8:14pm

Hallo Bernd,
Sch... .
Danke Stefan für den Hinweis. Werd ich wohl die Seiten tauschen müssen.

Bernd, gräme Dich nicht - es gibt auch Fertigmodelle auf dem Markt, wo die Lampen "verdreht" sind...
Farbgebung? ->Gelb. Ich meine der Typ mit verstärktem Rahmen war immer in Gelb, oder?
Stimmt. Gut, dann wird alles seinen Weg gehen!


Gruß aus dem Westen

Stefan

schmidb

Lokführer

(240)

  • "schmidb" started this thread

Posts: 427

Location: 79312 Emmendingen

Occupation: Dipl. Ing.(FH)

  • Send private message

44

Tuesday, February 12th 2013, 6:47pm

Hallo,

einen kleinen Fortschritt kann ich heute zum Klv50 vermelden.

Ich habe ein wenig mit meiner Sandstrahlkabine und der kleinen Badger Sandstahlpistole experimentiert. Will ja alles gelernt sein. Dazu kamen die Teile des Klv50 gerade recht. Warum nicht an was sinnvollem testen... .

Fazit: Es gibt noch viel zu lernen. Ich muss mit dem Strahldruck und mit dem Strahlgut weiter experimentieren... ;-).

Aber... . Die Klv50 Teile sind nach einem ausgiebigen Aceton Bad fertig zum grundieren. Das Ergebis ist mindestens so gut wie meine alte Methode mit Scheuermilch und Zahnbürste. In den Ecken besser.

Noch ein paar wichtige Stellen abkleben, dann gehts los.


Gruß aus dem Süden,
Bernd

Bild 1: Fertig zum grundieren...
Schreibt mir ruhig bei Fragen und Anmerkungen. Ich bin meist recht umgänglich... :P

9 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

gabrinau (12.02.2013), jk_wk (12.02.2013), Udom (12.02.2013), E94281 (12.02.2013), moba-tom (13.02.2013), rmedet (23.02.2013), DRG (25.02.2013), minicooper (02.03.2013), Altenauer (14.05.2018)

schmidb

Lokführer

(240)

  • "schmidb" started this thread

Posts: 427

Location: 79312 Emmendingen

Occupation: Dipl. Ing.(FH)

  • Send private message

45

Saturday, February 23rd 2013, 11:45am

Hallo,

langsam ernährt sich das Eichhörnchen... .

Einen kleinen Schritte bin ich weiter. Der Klv50 ist grundiert. Nachdem ein Bekannter von mir Probleme bei der Grundiernung mit Elita Metallgrund berichtet hat, bin ich gespannt... .

Bei der vorherigen Vossloh G6 hält die Farbe bisher recht gut.


Gruß aus dem Süden,
Bernd

Bild 1: Die Grundierung ist drauf...
Schreibt mir ruhig bei Fragen und Anmerkungen. Ich bin meist recht umgänglich... :P

9 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

gabrinau (23.02.2013), Signum (23.02.2013), Udom (23.02.2013), jk_wk (24.02.2013), DRG (25.02.2013), moba-tom (26.02.2013), minicooper (02.03.2013), lok-schrauber (06.03.2013), Altenauer (14.05.2018)

schmidb

Lokführer

(240)

  • "schmidb" started this thread

Posts: 427

Location: 79312 Emmendingen

Occupation: Dipl. Ing.(FH)

  • Send private message

46

Monday, February 25th 2013, 5:58pm

Hallo,

beim lackieren ist die Vor- und Nachbereitung oft mehr Arbeit als der Lackervorgang selbst. Da immer wieder Trocknungsphasen einzuhalten sind, ist das Reinigen der Airbrush schon sehr nervig.

Aktuell habe ich nach der Grundierung die ersten Teile des Fahrwerks schwarz lackiert.

Auf der Oberseite des Klv sind Holzbohlen nachgebildet. Diese wollte ich nicht schwarz lassen, sondern dunkelbraun. Also abkleben... :-(. Das war recht aufwendig wie Ihr auf dem Bild 1 (unten) sehen könnt.

Bild 1: Viel abzukleben...



Leider ist mir das Braun nicht so gut gelungen. Die Farbe war zu dick eingestellt, und daher die Oberfläche nicht sooo optimal. Allerdings ist das Ergebnis in Real nicht so schlecht. Gebrauchte Holzbohlen könnten so aussehen.

Die gute Nachricht ist, dass "das Schwarz" das Abkleben prima überstanden hat.

Bild 2: Die "Holzbohlen liegen bereits"...



Gruß aus dem Süden,
Bernd
Schreibt mir ruhig bei Fragen und Anmerkungen. Ich bin meist recht umgänglich... :P

8 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

Signum (25.02.2013), Udom (25.02.2013), gabrinau (25.02.2013), jk_wk (25.02.2013), E94281 (25.02.2013), Waldemar (28.02.2013), minicooper (02.03.2013), Altenauer (14.05.2018)

Nafets

Unregistered

47

Monday, February 25th 2013, 6:02pm

Hallo Bernd,

Du weißt schon, dass die Holzbohlen bei der DB geschwärzt waren? Also Farbe Schwarz... Allerdings verblasste die schwarze Farbe immer im Laufe der Zeit...

Gruß
Stefan

3 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

TimT (25.02.2013), schmidb (27.02.2013), Altenauer (14.05.2018)

schmidb

Lokführer

(240)

  • "schmidb" started this thread

Posts: 427

Location: 79312 Emmendingen

Occupation: Dipl. Ing.(FH)

  • Send private message

48

Monday, February 25th 2013, 6:09pm

Hallo Stefan,

danke für deinen Hinweis.

Zumindest Ausnahmen von der Regel scheint es zu geben... (Siehe sechstes Bild von oben in http://www.bahndienstwagen-online.de/bah…lv51/klv51.html)


Gruß aus dem Süden,
Bernd
Schreibt mir ruhig bei Fragen und Anmerkungen. Ich bin meist recht umgänglich... :P

1 registered user thanked already.

Users who thanked for this post:

Altenauer (14.05.2018)

Nafets

Unregistered

49

Monday, February 25th 2013, 6:12pm

Hallo Bernd,

lass Dich nicht von "museal" aufgearbeiteten Klv irritieren. Die DB hatte Lackierungsvorschriften, an die sich "Museumsbahnen" nicht immer halten. Auch ist nicht sicher, dass die Bohlen nicht noch später nach der Aufnahme Schwarz lackiert wurden?

Gruß
Stefan

schmidb

Lokführer

(240)

  • "schmidb" started this thread

Posts: 427

Location: 79312 Emmendingen

Occupation: Dipl. Ing.(FH)

  • Send private message

50

Wednesday, February 27th 2013, 7:20pm

Ich sehe gelb...


Hallo,

so langsam komme ich dem Finale näher. Gelb war heute dran. Der helle Farbton deckt jeder Unregelmäßigkeit auf... ;(

Jetzt noch ein wenig Silbergrau für das Dach, die Lüftungsgitter am Vorbau und die Scheinwerfer. Das Lackieren der Lüftungsgitter macht mir noch etwas Sorgen. Ich fürchte, ich werde das mit dem Pinsel "hinzittern" müssen.

Dann noch im Führerhaus mit dem Pinsel Farbe rein bringen. Den Sitz in Schwarz und die paar Bedienhebel und Pedale in der Farbe, die gerade greifbar ist. Zum Schluss dann noch ein Überzug mit Klarlack matt.

Sind wohl doch noch ein paar Abende... .


Gruß aus dem Süden,
Bernd

Bild 1:
Schreibt mir ruhig bei Fragen und Anmerkungen. Ich bin meist recht umgänglich... :P

12 registered users and 3 guests thanked already.

Users who thanked for this post:

der noergler (27.02.2013), gabrinau (27.02.2013), asisfelden (27.02.2013), Udom (27.02.2013), Staudenfan (27.02.2013), moba-tom (27.02.2013), jk_wk (27.02.2013), Waldemar (28.02.2013), Joyner (28.02.2013), minicooper (02.03.2013), lok-schrauber (06.03.2013), Altenauer (14.05.2018)

schmidb

Lokführer

(240)

  • "schmidb" started this thread

Posts: 427

Location: 79312 Emmendingen

Occupation: Dipl. Ing.(FH)

  • Send private message

51

Friday, March 1st 2013, 8:02pm

Jetzt wird es elektrisch......

Hallo,

gerade habe ich die Airbrush, die Farben und den Kompressor wieder verstaut, da fällt mir ein, dass die Beschriftung noch drauf und überlackiert werden muss... :-(. Später... .

---
Zunächst mal den elektrischen Einbau. Lautsprecher (wenn man das für die Größe überhaupt schon sagen darf), Elkos und Decoder angeordent. So gut es eben geht. Die Elkos könnten kleiner sein... .

Als nächstes kommt die Verdrahtung dran.


Gruß aus dem Süden,
Bernd

Bild 1:
Schreibt mir ruhig bei Fragen und Anmerkungen. Ich bin meist recht umgänglich... :P

11 registered users and 2 guests thanked already.

Users who thanked for this post:

gabrinau (01.03.2013), Signum (01.03.2013), moba-tom (01.03.2013), Udom (01.03.2013), Staudenfan (01.03.2013), jk_wk (01.03.2013), E94281 (02.03.2013), DRG (02.03.2013), Joyner (02.03.2013), minicooper (02.03.2013), Altenauer (14.05.2018)

schmidb

Lokführer

(240)

  • "schmidb" started this thread

Posts: 427

Location: 79312 Emmendingen

Occupation: Dipl. Ing.(FH)

  • Send private message

52

Saturday, March 2nd 2013, 10:38am

Es lebt...

Hallo,

der Decoder, die Elkos und der kleine Lautsprecher sind eingebaut. Verdrahtung "elektrisch" fertig. Es gibt unterm Fahrzeug kaum eine Möglichkeit, die Leitungen zu verstecken. Man hätte kleine Messingröhrchen auflöten sollen. Hätte... . Da kommt noch mattschwarze Farbe drüber, dann passt es. Insgesamt war der Anschluss weniger schlimm als befüchtet.

Bild 1: Die Elektronik ist drin...




Natürlich war eine Probefahrt dringend notwendig... :-). Prima hat mir der Sound gefallen. Erstaunlich bei dem Mini-Lautsprecher mit kleinem Resonanzkörper. Bisher nicht sehr gut sind die Fahreigenschaften. Das Fahrzeug muss zumindest schwerer werden. Da gibt es noch einiges zu tun... .

Bild 2: Der erste (Test-)Einsatz...


Neben dem Ballast fehlen noch die Scheiben und die Beschriftung. Ein paar Farboptimierungen z.B. an der Lampen kommen auch noch. Dazu eine Alterung, die bei diesen Fahrzeugen ja fast Pflicht ist. Wenn alles nichts hilft muss ich noch mal an die Stromabnehmer ran. An der Hinterachse wären noch zwei Pilzkontakte möglich. Das wäre nachträglich nicht so gut zu machen. Mal sehen.


Gruß aus dem Süden,
Bernd
Schreibt mir ruhig bei Fragen und Anmerkungen. Ich bin meist recht umgänglich... :P

This post has been edited 1 times, last edit by "schmidb" (Mar 2nd 2013, 10:46am)


10 registered users and 1 guest thanked already.

Users who thanked for this post:

DRG (02.03.2013), E94281 (02.03.2013), der noergler (02.03.2013), klaus.kl (02.03.2013), Setter (02.03.2013), Udom (02.03.2013), Staudenfan (02.03.2013), minicooper (02.03.2013), lok-schrauber (06.03.2013), Altenauer (14.05.2018)

53

Saturday, March 2nd 2013, 11:29am

Hallo Bernd,

sehr schöner Bericht. Wird mir sehr helfen.
Danke!

Aber eine Frage hab ich noch.
Wie hast du den Decoder die Elkos und den Lautsprecher befestigt. Reicht da
ein doppeltes Klebeband aus dem Baumarkt oder Heiskleber?
Bin mir da immer sehr unsicher. Das "Equipment" soll ja nicht wärend des Betriebs abfallen.

Über deine Aussage, dass das Fahrzeug noch mehr Gewicht benötigt bin ich erstaunt. Ich hatte
schon mal einen Fertigen in der Hand und war überrascht wie schwer der war.
Grüße aus dem Schweineeck
Peter

Null-Problemo

Oberbahnhofsvorsteher

(366)

Posts: 1,807

Location: Ortenberg-Selters

  • Send private message

54

Saturday, March 2nd 2013, 1:14pm

Verbesserungen am Klv durch andere Komponenten-Auswahl

Hallöle,

schade das der Kleine nicht so läuft wie gewünscht.Als erste Verbesserung habe ich für die Stromabnehmer 0,5 mm verkupfertem Stahldrahlt (gibts bei Sommerfeldt) verwendet. Pilz-Kontakte würden wie Bremsklötze wirken und beim geringen Fahrzeuggewicht die Hinterachse blockieren.



Da beim aktuellen Bausatz die Lage und Einbauweise des Motor geändert ist, lässt sich sich mein Umbaukonzept nicht 1:1 übertragen. Ich habe einen Lenz-Gold+ Dekoder zwischen Motor und Führerhausboden eingebaut. Mit CV 50 Wert 5 und CV 113/114 Wert 1 wird der Fauli perfekt angesteuert. Ein Dietz microX3 (passt perfekt unter die Haube!) sorgt für den Dieselsound. Für unterbrechungsfreien Lauf sorgt ein Power I von Lenz, den ich aber nicht unter dem Fahrzeug sondern in eine Kiste auf der Ladefläche untergebracht habe.



Mit war wichtig das man vom Einbau nichts (oder nur wenig) sieht. Daher habe ich beim Klv5o einen runden Lautsprecher verwendet und diesen im Bodenblech unter der Haube eingelassen. So wird die Haube als Resonanzkörper genutzt. Elektronik unter den Fahzeugboden basteln geht für mich gar nicht!



Mit dem Power I läuft der Klv ohne Probleme über ein DinA4-Blatt. Der Sound wird minimal leiser wenn USP aktiv ist. Nimmt man das Modell von Gleis, bleibt zwar der Motor sofort stehen - der Sound läuft ca. 15 Sekunden nach (beim Power III ware es knapp eine Minute).

So habe ich inzwischen mehr als zehn Fahrzeuge umgebaut. Der Klv ist so auf jeden Fall anlagentauglich und fristet sein Dasein nicht mehr als bewegungloser Schmuck auf einem Abstellgleis.

Wer es noch nicht kennt - hier ein Filmchen mit dem Modell in Fahrt

Vielleicht kann jemand etwas davon für sein Modell verwenden......

Null-Problemo :thumbup:

This post has been edited 5 times, last edit by "Null-Problemo" (Mar 2nd 2013, 1:58pm)


7 registered users and 1 guest thanked already.

Users who thanked for this post:

Udom (02.03.2013), Guitarman (02.03.2013), Dieter Ackermann (02.03.2013), Staudenfan (02.03.2013), schmidb (02.03.2013), minicooper (02.03.2013), Altenauer (14.05.2018)

schmidb

Lokführer

(240)

  • "schmidb" started this thread

Posts: 427

Location: 79312 Emmendingen

Occupation: Dipl. Ing.(FH)

  • Send private message

55

Saturday, March 2nd 2013, 3:52pm

Hallo,

@Peter: Der Decoder ist mit doppelseitigen Klebepads befestigt. Die mit der Schaumstoffzwischenlage. Die halten i.d.R. gut. Lautsprecher und Kondensatoren sind geklebt. Ich habe keine Sorge, dass das nicht hält. Das Eigengewicht ist eigentlich nicht schlecht, aber die vier Stromabnehmer bremsen doch ein wenig. An kleinen Steigungen habe ich schon Probleme. Ich möchte evtl. in den Motorvorbau ein Bleigewicht einbauen.

@Oliver: Danke für deinen Hinweis mit dem Sommerfeld Draht. Mal sehen ob ich in der Richtung noch was tun muss.
Dein Umbau sieht Spitze aus. Mit dem EP 3 Rahmen mit Sprengwerk hätte ich auch Probleme mit der Elektronik im Unterboden. Beim verstärken Rahmen wird der Einbau erst dann sichtbar, wenn Du von schräg unten drauf schaust.
Bei der aktuellen Klv Version geht dein Umbau so leider nicht. Der Motor ragt in den Zwischenboden ins Führerhaus rein. Es sei denn, Du setzt noch eine zweite Kiste auf die Ladefläche.

-> Beschreib doch mal deine aktuelle(!) Lösung in einem eigenen Beitragsbaum. Ich meine das könnte einigen Kollegen helfen. (Könnte aber Kundschaft kosten... ;-). ).


Gruß aus dem Süden,
Bernd
Schreibt mir ruhig bei Fragen und Anmerkungen. Ich bin meist recht umgänglich... :P

This post has been edited 2 times, last edit by "schmidb" (Mar 2nd 2013, 5:00pm)


3 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

0-PS (02.03.2013), moba-tom (02.03.2013), Altenauer (14.05.2018)

Minicooper

Oberbahnhofsvorsteher

(508)

Posts: 1,364

Occupation: Antibürokrat

  • Send private message

56

Saturday, March 2nd 2013, 5:49pm

Elektronik unter den Fahzeugboden basteln geht für mich gar nicht!

Hallo Oliver,
gibt es dafür noch einen anderen als optischen Grund? Ansonsten fände ich das bei dem tiefliegenden Fahrzeug und der sauberen Arbeit von Bernd absolut in Ordnung, zumal ja auch noch mattschwarz lackiert wird ;)
Gruß, Michael



Das Überflüssige ist eine sehr notwendige Sache :P

1 registered user thanked already.

Users who thanked for this post:

schmidb (03.03.2013)

Null-Problemo

Oberbahnhofsvorsteher

(366)

Posts: 1,807

Location: Ortenberg-Selters

  • Send private message

57

Saturday, March 2nd 2013, 6:15pm

...nein. Dabei ginge es mir rein um die Optik. Meine Art der Verkabelung ist viel zeitaufwendiger.

Null-Problemo :thumbup:

Null-Problemo

Oberbahnhofsvorsteher

(366)

Posts: 1,807

Location: Ortenberg-Selters

  • Send private message

58

Sunday, March 3rd 2013, 2:27pm

.....den Klv habe ich schon sooooo oft beschrieben. Das braucht es sicher nicht nochmal. :rolleyes:

Denkbar wäre auch ein Einbau der Elektronik in die Kiste für den Klv (siehe Beitrag #41 von Nafets, Bild 2). Ich wei allerdings nicht ob die Teile für die Kiste noch vertrieben werden. Dazu kann Nafets mehr sagen.

Null-Problemo :thumbup:

1 registered user thanked already.

Users who thanked for this post:

Altenauer (14.05.2018)

schmidb

Lokführer

(240)

  • "schmidb" started this thread

Posts: 427

Location: 79312 Emmendingen

Occupation: Dipl. Ing.(FH)

  • Send private message

59

Wednesday, March 6th 2013, 9:20am

Hallo,

die Stromabnehmer an den vier Rädern sind aus Federbroncedraht, und sie quietschen leider je nach Fahrtrichtung deutlich.

Frage: Kann ich das quietschen z.B. mit Graphitpuder reduzieren? Oder was nehmen?


Gruß aus dem Süden,
Bernd
Schreibt mir ruhig bei Fragen und Anmerkungen. Ich bin meist recht umgänglich... :P

Minicooper

Oberbahnhofsvorsteher

(508)

Posts: 1,364

Occupation: Antibürokrat

  • Send private message

60

Wednesday, March 6th 2013, 10:05am

Hallo Bernd,
bei den manchmal auftretenden Schleifgeräuschen von Pilzkontakten helfe ich mir mit etwas Moba-Öl, das mit einem Wattestäbchen ganz dünn auf die Innenseite der Räder aufgetragen wir.
Gruß, Michael



Das Überflüssige ist eine sehr notwendige Sache :P

2 registered users thanked already.

Users who thanked for this post:

Adalbert (06.03.2013), Altenauer (14.05.2018)

Similar threads